公司官網 | 全國服務熱線:028-87059958 | 移動電話:13808203880

大數據如何應用于智慧社區

作者 發表日期:2016-04-15 17:20:38 瀏覽次數:

大數據如何應用于智慧社區

   “智慧社區”建設,是將“智慧城市”的概念引入了社區,以社區群眾的幸福感為出發點,通過打造智慧社區為社區百姓提供便利,從而加快和諧社區建設,推動區域社會進步?;谖锫摼W、云計算等高新技術的“智慧社區”是“智慧城市”的一個“細胞”,它將是一個以人為本的智能管理系統,有望使人們的工作和生活更加便捷、舒適、高效。那么,在智慧城市建設中提得最多的大數據技術,它究竟是什么?對于城市組成的最基本單元來說,又有哪些作用?

     大數據分析簡單概括說,就是基于管理或商業目的,按照目標要求進行收集、整理、加工和分析數據,從龐雜的各類數據中提煉有效信息的一個過程。一方面對于政府管理來說,他可以降低信息在政府各部門間的高效利用,降低管理成本和人員成本。另一方面對于企業來說,同樣可以提高企業效率,降低運營成本。

其作用可概括為:

    一是整合社區的地理信息和人口數據、社區周邊企業法人信息數據,結合線下、物聯網和互聯網配合采集的信息數據錄入方式,在智慧社區平臺上建立一個實時數據庫。有了這樣一個整合性的數據庫,打破了現狀下各部門信息孤島,對于管理社區的政府來說,社區管理的準確性、實時性、條理性和可統計性將大大提高。

    二是以數據為基礎,通過智慧社區大數據庫,建立一個政府、社會、小區居民暢通的溝通渠道。舉一個簡單的例子,通過智慧社區的輿情與百姓意見的數據萬巨額分析,我們可以知道目前政府管理的薄弱環節,使我們政府管理有的放矢,降低影響社會的不穩定性因素,把問題在基層和萌芽期就化解掉,避免出現群體性等造成社會不良影響的事件發生。這只是舉了一個方面的例子,類似的作用還有很多,就不一一列舉了。

    三是利用智慧社區大數據平臺建立應急呼叫平臺,為社區空巢、孤寡老人等群體提供最及時最貼心的便捷服務。通過建設社區老人的健康數據,使得社區的養老服務可監管、可追溯、可查詢、可分析,同時也是城市人口健康大數據的重要來源,因為具有數據采集樣本豐富、涵蓋比率高的優勢,所以社區健康數據的來源具有其他系統數據庫所不具有的優勢。

    四是智慧社區還包括了社區居民消費服務等有巨大商業價值的消費大數據,這對于服務型行業來說其商業價值同樣是不可估量的。最近吵得很火的“新零售”概念,無非就是從居民消費數據出發,做精準營銷。簡單來說你有什么樣的潛在需求,商家在你還未進行消費服務的時候就已經為你在恰當的時間準備好了。

總括說:目前大數據在應用階段還處于一個發展時期,距離成熟的政府、商業應用還需要一段時間的探索,但是這是城市管理與服務發展的未來,特別是對于服務型行業來說,誰先占據了這個入口,誰就有可能成為新贏家。坐以待斃,你失去的將不僅僅是行業的風口。


聯系我們
地址:四川省成都市成華區萬科路9號凱德廣場
手機:13808203880(微信同號)
座機:028-87059958
聯系人:邱先生
郵箱:[email protected]
關注奧華信息
山东群英会玩法技巧