公司官網 | 全國服務熱線:028-87059958 | 移動電話:13808203880

什么是智慧物業

作者 發表日期:2016-03-31 17:22:35 瀏覽次數:

       智慧社區跟物業有什么關系呢?未來的智慧物業又將會如何發展?

       首先說下什么是智慧社區?

百度百科中定義“智慧社區”是指:

充分借助互聯網、物聯網,涉及到智能樓宇、智能家居、路網監控、智能醫院、城市生命線管理、食品藥品管理、票證管理、家庭護理、個人健康與數字生活等諸多領域,把握新一輪科技創新革命和信息產業浪潮的重大機遇,充分發揮信息通信(ICT)產業發達、RFID 相關技術領先、電信業務及信息化基礎設施優良等優勢。

通過建設 ICT 基礎設施、認證、安全等平臺和示范工程,加快產業關鍵技術攻關,構建城區 (社區)發展的智慧環境,形成基于海量信息和智能過濾處理的新的生活、產業發展、社會 管理等模式,面向未來構建全新的城區(社區)形態。

其中又將如何評判一個社區是否達到智慧社區標準分為四類:智慧物業管理、電子商務服務、智慧養老服務、智慧家居。

要構建智慧社區,智慧物業便是其中不可或缺的一部分。


      最新的中國產業調研網發布的2019-2025年中國高端物業管理行業發展現狀調研與發展趨勢分析報告認為:隨著近兩年房地產市場改善型需求的釋放,高端項目的涌現進一步推升了高端物業服務品質的需求,也將構筑未來物業 管理公司在這些區域的物業管理費提升空間。

我國經過改革開放40年來的高速發展,人民生活水平大幅提升,中等收入群體不斷擴大,居民對服務質量的要求明顯提升,居住、家政、養老等高端化、個性化、服務化需求快速增長,更加注重商品和服務質量,更加注重品牌和美譽度,更加注重消費體驗和精神愉悅,更加注重人與自然和諧共生,更加注重文明進步和環境保護,更加注重公平、公正、法治。消費結構正在發生深刻變化。

更多的業主越來越注重品質,品質如此重要,只有品質,才能帶來業主增值服務的真正展開。

自2015年來,互聯網高速發展,傳統行業都在向互聯網進行轉行,在國家大力提倡的智慧城市智慧社區的背景下,各大物業公司更是在往這個方向努力發展。

物業的發展主要可概括為三個階段。

  (1)基礎物業服務

向業主收取物業管理費,包括提供房屋、設備的維修和維護,環境衛生、安全消防、清潔綠化等的管理,它的價值創造主要在于房屋設備的保值增值。以基礎物業服務為主的企業主要通過項目的獲取,來擴張管理面積以實現收入的可持續性增長。

  (2)增值服務

增值業務主要包括業主增值服務和非業主增值服務,業主增值服務(空間運營收入、房屋經紀、電商服務、社區金融、家政服務及養老服務等),非業主增值服務(顧問咨詢服務、案場服務、工程服務等)。

  (3)社區o2o

隨著人工智能、大數據、互聯網等高新技術的發展,物業管理企業先后試水互聯網,以社區生活場景為中心,搭建用戶與商家、服務提供者之間的O2O社區服務平臺。

    隨著網絡的發展、數據處理能力的突破,社會跨過占有時代而進入共享時代,生產方式的理念從“獨享占有”向“共享使用”轉變,引領商業生態不斷成長和繁榮。在5G時代來臨時,物聯網的發展將會給智慧社區帶來更“智慧”的一面,隨著5G商用進程的深化,5G將推動物聯網領域裂變式發展。

設想小區四周嚴密的安防護衛,機器可以自動區別異常的入侵者和一般的快遞小哥,自動區別破壞性的高空墜物和正常的飛鳥;小區消防設備的自動檢查,以及整套設備針對各種模擬突發情形的定時操演;小區車位的應用頻次分析,甚至結合自動駕駛技術,極大幅度提高車位利用效能的可能性——甚至革新出行邏輯,經營新世代城際交通工具起始點;小區物理空間的AR運用,憑借新技術,升級人類與生俱來的社交需求……

這些在原來由于數據傳遞處理的時差沒辦法做到的事情,在5G商用之后完全可以實現,“速率比4G快10倍、時延低至1毫秒”,信息傳輸加快,數據分析能力不斷強化,就能帶來效率的不斷提高,錯誤率不斷下降,消費者滿意度不斷提升。

     科技公司很難發掘小區不同業主之間的公共訴求,很難協調和處置不同業主,由于運用新技術而產生的可能碰撞;很難準確劃分一種新服務的成本分攤……沒有社區終端的合作,互聯網公司就只能被捆綁住手腳,在狹小的民宅內部想辦法。

新的汽車公司想要真正解決電動車運用問題,就應該從根本上尋求改造車庫的可能性,車庫不能是無生命的物理空間,而是有生命的車輛驛站。生活零售公司想要在激烈的競爭中再提高品質,節約成本,真正記錄下每個居民的消費軌跡,行為模式,從而把倉儲和配送的據點安排在更接近終端的社區之內。

最理解最接近這個社區的一方莫過于房地產自己,所以很多大型的地產公司自己成立科技公司,開始自己做智慧物業智慧社區,地產物業就是屬于社區的一部分,可以說由他們來做是最快最好的選擇。

      但是現在也有許多為了應對行業寒冬,或者為了“追風口”而去做科技住宅,這類往往追求快速變現,空有一個殼子,而實際內部管理并沒有發生變化。所以最終也只是曇花一現,并沒有給人類的生活帶來什么巨大的改變。

當前物業管理板塊的估值很誘人,但在5G時代下打造高品質物業管理服務的前景或許更加誘人。新智慧社區運營服務,或許是企業未來十年規?;D型的機會。


聯系我們
地址:四川省成都市成華區萬科路9號凱德廣場
手機:13808203880(微信同號)
座機:028-87059958
聯系人:邱先生
郵箱:[email protected]
關注奧華信息
山东群英会玩法技巧